働く女性が選ぶ「コレを食べたら新潟県民!」。新潟のソウルフードはこれだ!

2014.7.12

スポンサーリンク

マーク赤&フレーズ黒_2段配置

[ss url=”http://news.ameba.jp/20140711-435/” width=”160″ class=”alignleft” title=”【ご当地グルメ】新潟のソウルフード! 3位「へぎそば」、2位「わっぱ飯」、1位は?|アメーバニュース” caption=”素朴だけど実力派のグルメがそろう新潟県。おいしい水と米、そして豊富な海産物のおかげで、おいしいものに事欠かないエリアです。そんな新潟のソウルフードといえばどれ?
” hatebu=1 tweets=1 likes=1 rel=”nofollow” alt=””]

 

食の宝庫・新潟県!その中でも「コレを食べたら新潟県民!」という新潟の食べ物をマイナビウーマンが22歳~34歳の働く女性251人に聞いたランキングが発表されていました!1位の「笹だんご」は新潟土産の王様とも言える名物。しかし、2位の「わっぱ飯」は個人的に意外でした。以下、ランキングを引用掲載。新潟のソウルフードはどれだ!?

 

Q.「コレを食べたら新潟県民!」と思う新潟のソウルフードといえば何ですか?

1位「笹だんご」41.8%
2位「わっぱ飯」24.7%
3位「へぎそば」17.9%
4位「イタリアン」14.3%
5位「タレカツ丼」8.4%
6位「きんぴら団子」8.0%
7位「ぽっぽ焼き」7.6%
8位「のっぺ」5.6%
9位「サラダホープ」5.2%


唐澤頼充ライター 唐澤頼充(ライター/リサーチャー)

スポンサーリンク

※本記事の内容は取材・投稿時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報につきましては直接取材先へご確認ください。